Judul | Tempe Dan Kecap Kecipir |
Pengarang | Haryoto |
Penerbitan | Yogyakarta : Kanisius, 2003 |
Deskripsi Fisik | 70 hlm. ;19 cm. |
ISBN | 979-497-427-7 |
Subjek | Teknologi Makanan |
Abstrak | Tempe Kecap Kecipir Umumnya masyarakat mengenal kecipir karena buah mudanya sering dibuat sayur dan bahan pecel. Padahal sebenarnya bukan sekedar itu yang dapat dipersembahkan tanaman kecipir. Bijinya yang sudah tua dapat dimanfaatkan sebagai bahan olahan makanan manusia yang bergizi tinggi. Seperti halnya kedelai, biji kecipir pun bisa dibuat tahu, tempe, kecap, susu atau diambil minyaknya. Bahkan hampir seluruh bagian tanaman ini bisa dimanfaatkan dalam kehidupan dan penghidupan manusia. Baik daun, polong, biji, dan umbinya dapat dijadikan bahan pangan dan bahan baku industri yang sangat baik. Kecipir memang tidak sepopuler kedelai, padahal jika ditinjau dari mutu dan kegunaannya setara dengan kedelai. Barangkali tanaman kecipir ini hanya dikenal sebagai tanaman pagar sebab hingga kini belum ada yang membudidayakan tanaman kecipir secara masal. Melihat potensi kecipir sebagai bahan sumber protein dan lemak yang cukup tinggi, layak jika ia dijadikan pengganti atau pendamping kedelai. |
Bahasa | Tidak tersedia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Tidak diketahui / tidak ditentukan |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
019070 | 664 HAR t | Dapat dipinjam | DISPUSARDA Kota Metro - Ruang Koleksi Umum | Tersedia
pesan |
019071 | 664 HAR t | Dapat dipinjam | DISPUSARDA Kota Metro - Ruang Koleksi Umum | Tersedia
pesan |
019072 | 664 HAR t | Dapat dipinjam | DISPUSARDA Kota Metro - Ruang Koleksi Umum | Tersedia
pesan |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000000921 | ||
005 | 20211124111436 | ||
008 | 211124###########################0###### | ||
020 | # | # | $a 979-497-427-7 |
035 | # | # | $a 0010-0621000521 |
082 | # | # | $a 664 |
084 | # | # | $a 664 HAR t |
100 | 0 | # | $a Haryoto |
245 | 1 | # | $a Tempe Dan Kecap Kecipir |
260 | # | # | $a Yogyakarta :$b Kanisius,$c 2003 |
300 | # | # | $a 70 hlm. ; $c 19 cm. |
520 | # | # | $a Tempe Kecap Kecipir Umumnya masyarakat mengenal kecipir karena buah mudanya sering dibuat sayur dan bahan pecel. Padahal sebenarnya bukan sekedar itu yang dapat dipersembahkan tanaman kecipir. Bijinya yang sudah tua dapat dimanfaatkan sebagai bahan olahan makanan manusia yang bergizi tinggi. Seperti halnya kedelai, biji kecipir pun bisa dibuat tahu, tempe, kecap, susu atau diambil minyaknya. Bahkan hampir seluruh bagian tanaman ini bisa dimanfaatkan dalam kehidupan dan penghidupan manusia. Baik daun, polong, biji, dan umbinya dapat dijadikan bahan pangan dan bahan baku industri yang sangat baik. Kecipir memang tidak sepopuler kedelai, padahal jika ditinjau dari mutu dan kegunaannya setara dengan kedelai. Barangkali tanaman kecipir ini hanya dikenal sebagai tanaman pagar sebab hingga kini belum ada yang membudidayakan tanaman kecipir secara masal. Melihat potensi kecipir sebagai bahan sumber protein dan lemak yang cukup tinggi, layak jika ia dijadikan pengganti atau pendamping kedelai. |
650 | # | 4 | $a Teknologi Makanan |
990 | # | # | $a 019068 |
990 | # | # | $a 019069 |
990 | # | # | $a 019070 |
990 | # | # | $a 019071 |
990 | # | # | $a 019072 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :