Judul | Benih Kacang Tanah |
Pengarang | Pitojo, Setijo |
Penerbitan | Yogyakarta : Kanisius, 2005 |
Deskripsi Fisik | 75 hlm. ;21 cm. |
ISBN | 979-210-325-2 |
Subjek | Kacang Tanah |
Abstrak | Kacang tanah adalah komoditas agrobisnis yang bernilai ekonomi cukup tinggi dan merupakan salah satu sumber protein dalam pola pangan penduduk Indonesia. Kebutuhan kacang tanah dari tahun ke tahun terus meningkat, sejalan dengan bertambahnya jumlah penduduk, kebutuhan gizi masyarakat, diversifikasi pangan, serta meningkatnya kapasitas industri pakan dan makanan di Indonesia. Namun, produksi kacang tanah dalam negeri belum mencukupi kebutuhan Indonesia masih memerlukan substitusi impor dari luar negeri. Dalam rangka mencukupi kebutuhan kacang tanah tersebut, pemerintah terus berupaya eningkatkan jumlah produksi melalui intensifikasi, perluasan areal tanaman, dan peningkatan produktivitas per satuan lahan. Hingga kini, penyediaan benih kacang tanah untuk mencapai tepat varietas, mufu, jumlah, waktu, tempat, serta harga yang terjangkau masih menjadi permasalahan tersendiri. Oleh karena itu, usaha penangkaran benih kacang tanah merupakan peluang yangprospektif. Kacang tanah termasuk salah satu dari tanaman palawi |
Bahasa | Indonesia |
Bentuk Karya | Bukan fiksi atau tidak didefinisikan |
Target Pembaca | Umum |
No Barcode | No. Panggil | Akses | Lokasi | Ketersediaan |
---|---|---|---|---|
036496 | 634 PIT b | Dapat dipinjam | DISPUSARDA Kota Metro - Ruang Koleksi Umum | Tersedia
pesan |
036492 | 634 PIT b | Dapat dipinjam | DISPUSARDA Kota Metro - Ruang Koleksi Umum | Tersedia
pesan |
036493 | 634 PIT b | Dapat dipinjam | PUSLING Kota Metro - Perpustakaan Keliling | Tersedia
pesan |
Tag | Ind1 | Ind2 | Isi |
001 | INLIS000000000002857 | ||
005 | 20220322112536 | ||
008 | 220322################g##########0#ind## | ||
020 | # | # | $a 979-210-325-2 |
035 | # | # | $a 0010-0621002457 |
082 | # | # | $a 634 |
084 | # | # | $a 634 PIT b |
100 | 1 | # | $a Pitojo, Setijo |
245 | 1 | # | $a Benih Kacang Tanah |
260 | # | # | $a Yogyakarta :$b Kanisius,$c 2005 |
300 | # | # | $a 75 hlm. ; $c 21 cm. |
520 | # | # | $a Kacang tanah adalah komoditas agrobisnis yang bernilai ekonomi cukup tinggi dan merupakan salah satu sumber protein dalam pola pangan penduduk Indonesia. Kebutuhan kacang tanah dari tahun ke tahun terus meningkat, sejalan dengan bertambahnya jumlah penduduk, kebutuhan gizi masyarakat, diversifikasi pangan, serta meningkatnya kapasitas industri pakan dan makanan di Indonesia. Namun, produksi kacang tanah dalam negeri belum mencukupi kebutuhan Indonesia masih memerlukan substitusi impor dari luar negeri. Dalam rangka mencukupi kebutuhan kacang tanah tersebut, pemerintah terus berupaya eningkatkan jumlah produksi melalui intensifikasi, perluasan areal tanaman, dan peningkatan produktivitas per satuan lahan. Hingga kini, penyediaan benih kacang tanah untuk mencapai tepat varietas, mufu, jumlah, waktu, tempat, serta harga yang terjangkau masih menjadi permasalahan tersendiri. Oleh karena itu, usaha penangkaran benih kacang tanah merupakan peluang yangprospektif. Kacang tanah termasuk salah satu dari tanaman palawija selain jagung, kedelai, kacang hijau, dan sorghum, yang diwajibkan memiliki sertifikat sebelum diperdagangkan. Sejalan dengan makna Undang-Undang Sistem Budi Daya Tanaman Nomor 12 tahun 1992, maka keberadaan penangkar dan produsen benih semakin mendesak untuk dikembangkan dan ditingkatkan di Indonesia. Buku ini berisi petunjuk praktis mengenai penangkaran benih kacang tanah yang dapat digunakan sebagai pegangan dalam penangkaran benih kacang tanah. Buku ini memuat uraian tentang kiat menjadi penangkar benih, tata laksana budi daya kacang tanah secara intensif, penyelenggaraan sertifikasi, dan peluang pemanfaatan varietas unggul kacang tanah yang berpotensimproduksi tinggi. |
650 | # | 4 | $a Kacang Tanah |
990 | # | # | $a 036492 |
990 | # | # | $a 036493 |
990 | # | # | $a 036494 |
990 | # | # | $a 036495 |
990 | # | # | $a 036496 |
Content Unduh katalog
Karya Terkait :