na INLIS000000000000921 20211124111436 0010-0621000521 211124 0 Tempe Dan Kecap Kecipir Haryoto Yogyakarta : Kanisius, 2003 70 hlm. ; 19 cm. 979-497-427-7 664 HAR t Tempe Kecap Kecipir Umumnya masyarakat mengenal kecipir karena buah mudanya sering dibuat sayur dan bahan pecel. Padahal sebenarnya bukan sekedar itu yang dapat dipersembahkan tanaman kecipir. Bijinya yang sudah tua dapat dimanfaatkan sebagai bahan olahan makanan manusia yang bergizi tinggi. Seperti halnya kedelai, biji kecipir pun bisa dibuat tahu, tempe, kecap, susu atau diambil minyaknya. Bahkan hampir seluruh bagian tanaman ini bisa dimanfaatkan dalam kehidupan dan penghidupan manusia. Baik daun, polong, biji, dan umbinya dapat dijadikan bahan pangan dan bahan baku industri yang sangat baik. Kecipir memang tidak sepopuler kedelai, padahal jika ditinjau dari mutu dan kegunaannya setara dengan kedelai. Barangkali tanaman kecipir ini hanya dikenal sebagai tanaman pagar sebab hingga kini belum ada yang membudidayakan tanaman kecipir secara masal. Melihat potensi kecipir sebagai bahan sumber protein dan lemak yang cukup tinggi, layak jika ia dijadikan pengganti atau pendamping kedelai. 664 Teknologi Makanan 019068 019069 019070 019071 019072