01556 2200241 4500001002100000005001500021035002000036008004100056245002800097100001200125260003400137300002200171020001800193084001400211520100400225082000801229650002201237990001101259990001101270990001101281990001101292990001101303INLIS00000000000092120211124111436 a0010-0621000521211124 0 1 aTempe Dan Kecap Kecipir0 aHaryoto aYogyakarta :bKanisius,c2003 a70 hlm. ;c19 cm. a979-497-427-7 a664 HAR t aTempe Kecap Kecipir Umumnya masyarakat mengenal kecipir karena buah mudanya sering dibuat sayur dan bahan pecel. Padahal sebenarnya bukan sekedar itu yang dapat dipersembahkan tanaman kecipir. Bijinya yang sudah tua dapat dimanfaatkan sebagai bahan olahan makanan manusia yang bergizi tinggi. Seperti halnya kedelai, biji kecipir pun bisa dibuat tahu, tempe, kecap, susu atau diambil minyaknya. Bahkan hampir seluruh bagian tanaman ini bisa dimanfaatkan dalam kehidupan dan penghidupan manusia. Baik daun, polong, biji, dan umbinya dapat dijadikan bahan pangan dan bahan baku industri yang sangat baik. Kecipir memang tidak sepopuler kedelai, padahal jika ditinjau dari mutu dan kegunaannya setara dengan kedelai. Barangkali tanaman kecipir ini hanya dikenal sebagai tanaman pagar sebab hingga kini belum ada yang membudidayakan tanaman kecipir secara masal. Melihat potensi kecipir sebagai bahan sumber protein dan lemak yang cukup tinggi, layak jika ia dijadikan pengganti atau pendamping kedelai. a664 4aTeknologi Makanan a019068 a019069 a019070 a019071 a019072