01498 2200217 4500001002100000005001500021035002000036008004100056245003200097100002600129260003800155300002400193020001800217084001700235520097600252082001101228650001001239863001001249990001001259990001101269INLIS00000000000822020220208104422 a0010-0721003479220208 g 0 ind 1 aJamur Merang & Budi Dayanya1 aSinaga, Meity Suradji aJakarta :bPenebar Swadaya,c2008 a86 hlm. ;c20,5 cm. a979-489-572-x a632.04 SIN j aJamur Merang Budi Dayanya Suran yang bernilai ekonomis tinggi ini dapat diusahakan di dapur, di ruangan khusus (kumbung), atau di tempat terbuka. Bila tujuan utama penanaman jamur merang ini hanya sekadar untuk memenuhi kebutuhan sendiri, dapur merupakan tempat ideal. Sementara dua tempat lainnya sangat sesuai untuk usaha yang bersifat komersial. Di mana pun tumbuhnya, jamur merang menghendaki lingkungan tumbuh yang sama. Suhu clan kelembapan merupakan dua faktor lingkungan yang memegang- peranan penting dalam pertumbuhannya. Bukan hanya terbatas pada merang saja, banyak bahan limbah pertanian yang dapat dimanfaatkan untuk media bibit ataupun media tanam. Pengadaan bibit dapat dijadikan lahan usaha. Usaha ini pun berprospek yang tidak kalah bagus dengan usaha penanaman. Dewasa ini banyak petani jamur yang tergantung pada pengusaha bibit. Pernbibitan maupun pehanaman jamur merang ini diuraikan secara praktis oleh pakar jamur Dr. In Mei Suradji Sinaga, M.Sc.. a632.04 4aJamur axxvii a03497 a044705