Budi Daya Pepaya Warisno text Yogyakarta Kanisius 2003 ind 95 hlm. ; 21 cm. BUDI DAYA PEPAYA Sejak jaman dahulu kala nenek moyang kita sudah akrab dengan tanaman pepaya. Di tanah pekarangan sering dijumpai satu atau dua tanaman pepaya yang tumbuh tanpa perawatan yang memadai. Pada umumnya, tanaman pepaya (Carica papaya L.) memang belum dibudidayakan secara baik dan intensif. Kegunaan pepaya cukup beragam dan hampir semua bagian tanaman pepaya dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Daun muda dapat digunakan sebagai lalapan, bahan baku obat tradisional, dan sebagainya sedangkan buahnya selain dapat digunakan untuk mencukupi kebutuhan gizi keluarga juga mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi. Dalam buku kecil ini, selain dikemukakan sekilas tentang tanaman pepaya, botani, dan teknik budi daya tanaman pepaya, disinggung pula tentang penanganan panen dan pascapanen, serta pengolahan hasil. Untuk meningkatkan pendapatan petani serta memberi peluang bisnis bagi yang berminat, buku kecil ini juga membahas tentang cara memperoleh papain. Saat ini papain sudah merupakan komoditas perdagangan yang cukup menjanjikan, baik untuk pasaran dalam negeri maupun untuk ekspor. Walaupun demikian, buku ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu, segala saran dan kritik yang membangun dari mana pun datangnya selalu kami nantikan, demi perbaikan isi maupun bentuk buku ini di masa yang akan datang. Penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu sampai buku ini dapat diterbitkan. Akhirnya, penulis berharap semoga buku ini dapat memenuhi harapan pembaca. Tanaman Kebun 635 635 WAR b 979-21-0092-x 220728 20220728090240 INLIS000000000007658 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)