01992 2200205 4500001002100000005001500021008004100036020001800077035002000095082000800115084001400123100001200137245002100149260003400170300002200204520152000226650001801746990001101764990001101775INLIS00000000000765820220728090240220728 g 0 ind  a979-21-0092-x a0010-0721002917 a635 a635 WAR b0 aWarisno1 aBudi Daya Pepaya aYogyakarta :bKanisius,c2003 a95 hlm. ;c21 cm. aBUDI DAYA PEPAYA Sejak jaman dahulu kala nenek moyang kita sudah akrab dengan tanaman pepaya. Di tanah pekarangan sering dijumpai satu atau dua tanaman pepaya yang tumbuh tanpa perawatan yang memadai. Pada umumnya, tanaman pepaya (Carica papaya L.) memang belum dibudidayakan secara baik dan intensif. Kegunaan pepaya cukup beragam dan hampir semua bagian tanaman pepaya dapat dimanfaatkan untuk berbagai keperluan. Daun muda dapat digunakan sebagai lalapan, bahan baku obat tradisional, dan sebagainya sedangkan buahnya selain dapat digunakan untuk mencukupi kebutuhan gizi keluarga juga mempunyai nilai ekonomis yang cukup tinggi. Dalam buku kecil ini, selain dikemukakan sekilas tentang tanaman pepaya, botani, dan teknik budi daya tanaman pepaya, disinggung pula tentang penanganan panen dan pascapanen, serta pengolahan hasil. Untuk meningkatkan pendapatan petani serta memberi peluang bisnis bagi yang berminat, buku kecil ini juga membahas tentang cara memperoleh papain. Saat ini papain sudah merupakan komoditas perdagangan yang cukup menjanjikan, baik untuk pasaran dalam negeri maupun untuk ekspor. Walaupun demikian, buku ini masih jauh dari sempurna. Oleh karena itu, segala saran dan kritik yang membangun dari mana pun datangnya selalu kami nantikan, demi perbaikan isi maupun bentuk buku ini di masa yang akan datang. Penulis mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah membantu sampai buku ini dapat diterbitkan. Akhirnya, penulis berharap semoga buku ini dapat memenuhi harapan pembaca. aTanaman Kebun a043198 a043199