Saus Pisang Santosa, Hieronimus Budi text Yogyakarta Kanisius 2004 ind 30 hlm. ; 19 cm. SAUS PISANG Sasaran strategis pembangunan yang perlu diperhatikan antara lain adalah keberhasilan pembangunandi kawasan pedesaan. Hal ini berkaitan erat dengan "misi " Trilogi Pembangunan dan Delapan Jalur Pemerataan. Masyarakat melalui keluarga-keluarga di pedesaan harus disentuh dan ditingkatkan Kemampuan dan keterampilannya yang memadai. Sementara itu, teknologi - khususnya Teknologi Tepat guna (TTG) adalah "masukan " yang sungguh besar peranannya dalam membantu masyarakat di pedesaanBerdasarkan Surat Keputusan Menteri Dalam Negeri Nomor: 18 Tahun 1992 disebutkan bahwa kegiatandalam pemasyarakatan dan pemanfaatan TTG antara lain adalah "melaksanakan pelayanan berbagai jenisTTG melalui media kornunikasi, media cetak, media elektronik, pameranlperagaan pembangunan sesuai .dengan tipologi wilayah dan permasalahannya ".Bilakegiatan tersebut dapat terlaksana dengan baik, masyarakat di pedes aan dapat diharapkan mampu meningkatkan pendapatannya sekali gus mengangkat martabat dan derajat hidupnya. Buku kecil Seri TTG berjudul SAUS PISANG ini disusun praktis, mulai dari kebutuhan bahan dan alat proses pengolahannya sampai perhitungan biaya dan keuntungannya. Dengan demikian, diharapkan buku ini dapat dijadikan pedoman bagi parapraktisi di lapangan seperti penyuluh lapangan, ibu-ibu rumah tangga dari gerakan PKK, siswa sekolah maupun mahasiswa yang melakukan Kuliah Kerja Nyara (KKN). Terima kasih kepada sahabat-sahabat di yayasan Dian Desa (YDD), Penerbit Kanisius, dan rekan-rekan wartawan maupun siapa saja yang telah memberikan inspirasi, dorongan dan bantuannya hingga tersusunnya buku ini. Terutama untuk istri dan kedua anak kami yang rela memberikan waktunya ketika kami "menyepi " di kamar kerja. Semoga Tuhan memberkati dan menyertai kita. Teknologi Pangan Pisang 664804 664.804 SAN s 979-407-438-2 211231 20211231093309 INLIS000000000007159 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)