02093 2200241 4500001002100000005001500021035002000036008004100056245004300097100002200140260004200162300002300204020001800227084001400245520151200259082000801771650001701779990001101796990001101807990001101818990001101829990001101840INLIS00000000000586020220718014329 a0010-0721001119220718 g 0 ind 1 aMateri Pokok Mikrobiologi Pangan Dasar1 aFardiaz, Srikandi aJakarta :bUniversitas Terbuka,c2001 a300 hlm. ;c30 cm. a979-689-157-3 a576 FAR m aMateri pokok mikrobiologi pangan dasar Mikrobiologi Pangan Dasar ini membangun pengetahuan dan keterarnpilan kepada Anda tentang pengertian dan dasar-dasar rnikrobiologi yang meliputi pengenalan terhadap mikroorganisme tertentu dan karakteristik sel, cara pertumbuhan dan faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan, penggolongan dan sifat-sifat mikroorganisme penyebab penyakit dan perusak makanat, pengujian rnikrobiologi, serta prinsip pengawetan dan ferrnentasi pangan. Mata kuliah Mikrobiologi Pangan Dasar ini juga dilengkapi dengan praktikum yang terdiri dari 11 unsur praktikum dan Anda wajib rnengikutinya Dalam pelaksanaannya Anda akan dibimbing oleh instruktur yang telah ditunjuk Bila Anda sudah menyelesaikarn mata kuliah ini, Anda dapat membantu petani atau pengusaha hasil pertanian dalam:1. Mengindentifikasi faktor-faktor penyebab kerusakan mikrobiologis bahan hasil pertanian setelah Cipanen, khususnya bahan pangan.2. Mencegah kerusakan mikrobiologis bahan pangan untuk mencegah kehilangan setelah panen akibat penanganan yang salah.3. Mengawetkan bahan pangan untuk memperpanjang masa simpanMata kuliah ini merupakan prasyarat bagi Anda daiam mempelajari atau mengambil mata kuliah Sanitasi dalam Penanganan Pangan danTeknologi Pengolahan Pangan. Secara umum setelah menyelesaikan materi mata kuliah dan praktikum ini diharapkan Anda dapat mengidentifikasi perubahan-perubahan mikroorganisme penyebabnya, serta menerapkan prinsip-prinsip pengawetan untuk mencegah kerusakan mikrobiologi. a576 4aMikrobiologi a013718 a013714 a013715 a013716 a013717