02239 2200253 4500001002100000005001500021035002000036008004100056245003400097100001700131260002700148300002200175020001800197084001700215520166600232082001101898650000901909650001201918990001101930990001101941990001101952990001101963990001101974INLIS00000000000052120211223090220 a0010-0621000121211223 0 ind 1 aDaftar Analisis Bahan Makanan1 aNio, Oey Kam aJakarta :bFKUI,c1992 a53 hlm. ;c24 cm. a979-496-206-6 a613.02 NIO d aDaftar Analisis Bahan MakananTerasa perlu adanya suatu Daftar Analisis Bahan Makanan yang dapat digunakan sebagai pedoman mengenai komposisi suatu campuran makanan baik dalam bentuk bahan makanan campuran mentah maupun dalam bentuk makanan jadi (recipe), Telah banyak beredar Daftar Analisis Bahan Makanan dalam bahasa lndonesia, juga dari penulis pun dalam buku Ilmu Gizi dengan ]udul ilmu Gizi disusun oleh Prof. Poorwo Soedarmo dan Dr. A. Djaeni Setiaoetama, Penerbit Dian Rakyat. Dari pengalaman memberi kuliah kepada para mahasiswa mengenai komposisi dan jumlah energi terkandung dalam suatu bahan makanan terasa perlu dititik-beratkan pada kadar air suatu bahan makanan. Hanya dengan terlebih dahulu mengetahui (sadar) akan besarnya kadar air, dapatlah diperkirakan besarnya energi (per100 gram) bahan tersebut. Inilah yang sekarang sangat diperlukan. Daftar Analisis Bahan Makanan yang memuat kadar air telah diterbitkan dalam bentuk stensil pada tanggal, Februari 1987 ,untuk penggunaan para ilmuwan dan para mahasiswa atas dorongan berbagai pihak. Maka dengan diadakan beberapa perbaikan (koreksi) kecil, stensilan tersebut telah dicetak untuk publikasi oleh Balai Penerbit FKUI. Di samping adanya angka untuk kadar air, dalam daftar ini iuga diberikan secara garis besar cara (metode) penerrtuan kimia. Dengan demikian para pemakai daftar ini dapat lebih mengerti makna angka yang tertera pada daftar ini. Segala kesalahan dan penghapusan (omission) dan kekurangan dalam tabel ini adalah tanggung jawab penyusun, untuk ini mohon dapat dimaklumi. Saran-saran perbaikan dari pemakai / penggu na sangat diharapkan demi peningkatan ilmu pengetahuan. by:yl a613.02 4aGizi 4aMakanan a015786 a015788 a015784 a015785 a015787