na INLIS000000000004936 20211129013930 0010-0721000195 211129 g 0 ind Membuat Tempe Dan Oncom Sarwono, B. Jakarta : Penebar Swadaya, 2005 62 hlm. ; 21 cm. 664 SAR m Membuat TEMPE ONCOM Tempe merupakan makanan tradisional berbahan baku kedelai melalui proses peragian atau fermentasi. Melalui proses tersebut, rasa kedelai menjadi lebih enak dan lebih mudah dicerna. Oncom juga merupakan makanan produk fermentasi. Hanya saja bahan bakunya berbeda. Umumnya oncom dibuat dari bahan baku limbah, yaitu bungkil kacang tanah, ampas tahu, ampas singkong, atau ampas kelapa. Dibandingkan tempe yang telah dikenal luas, oncom lebih dikenal didaerah jawa barat. Seiring dengan perkembangan pola konsumsi masyarakat, usaha pengolahan tempe dan oncom cukup berprospek. Namun usaha ini masih membutuhkan pengembangan dan pembinaan yang lebih sempurna. Buku ini dapat dijadikan salah satu sarana untuk tercapainya produk tempe dan oncom yang lebih bermutu. 664 Teknologi Makanan 021875 021872 021873 021874 021876