01313 2200229 4500001002100000005001500021035002000036008004100056245002800097100001600125260003800141300002200179084001400201520078300215082000800998650002201006990001101028990001101039990001101050990001101061990001101072INLIS00000000000493620211129013930 a0010-0721000195211129 g 0 ind 1 aMembuat Tempe Dan Oncom1 aSarwono, B. aJakarta :bPenebar Swadaya,c2005 a62 hlm. ;c21 cm. a664 SAR m aMembuat TEMPE ONCOM Tempe merupakan makanan tradisional berbahan baku kedelai melalui proses peragian atau fermentasi. Melalui proses tersebut, rasa kedelai menjadi lebih enak dan lebih mudah dicerna. Oncom juga merupakan makanan produk fermentasi. Hanya saja bahan bakunya berbeda. Umumnya oncom dibuat dari bahan baku limbah, yaitu bungkil kacang tanah, ampas tahu, ampas singkong, atau ampas kelapa. Dibandingkan tempe yang telah dikenal luas, oncom lebih dikenal didaerah jawa barat. Seiring dengan perkembangan pola konsumsi masyarakat, usaha pengolahan tempe dan oncom cukup berprospek. Namun usaha ini masih membutuhkan pengembangan dan pembinaan yang lebih sempurna. Buku ini dapat dijadikan salah satu sarana untuk tercapainya produk tempe dan oncom yang lebih bermutu. a664 4aTeknologi Makanan a021875 a021872 a021873 a021874 a021876