Membuat Aneka Tahu Sarwono, B Saragih, Yan Pieter text Jakarta Penebar Swadaya 2004 16 hlm. ; 24 cm. MEMBUAT ANEKA TAHU Peranan industri kecil terhadap roda perekonomian suatu negara sangat besar Amerika Serikat, misalnya, dari 5,5 juta usaha yang telah berjalan mantap, 957di antaranya berupa usaha kecil. Kondisi serupa juga ditemukan di negara-negara maju lain, misalnya Jepang. Di Indonesia, 997 dari total unit usaha yangmandiri (sekitar 35 juta) juga berupa unit usaha kecil. Sayangnya, konkibusi terhadap produk domestik bruto (PDB) baru 747 saja. Hal ini menjadi tantangan bagi para pengusaha kecil untuk meningkatkan usahanya. Salah satu usaha kecil yang potensial dikembangkan adalah pabrik pembuatan tahu. Kalau usaha itu dijalankan serius pasti akan menguntungkan karena konsumen tahu sangat luas, mencakup semua strata sosial. Tahu tidak hanya dikonsumsi oleh masyarakat kelas bawah dan menengah saja, tetapi juga kelas atas. Ini terlihat telah masuknya produk tahu di pasar swalayan. Selain itu, tahu termasuk lauk yang bergizi tinggi dan rendah kolesterol. Apabila industri pengolahan tahu mendapat sentuhan teknologi maka mutu dan cita rasanya semakin baik sehingga lebih menarik minat masyarakat. Kendala utama pengembangan industri tahu terletak pada penguasaan teknologi, keterampilan, penanganan kualitas, permodalan, dan pemasaran. Tahu sebagai komoditas komersial tergolong produk yang tidak tahan disimpan lama. Skala usaha industri kecil-menengah dengan penggunaan kedelai 150-200 kg per hari merupakan alternatif terbaik. Untuk skala rumah tangga dengan bahan baku 15 kg kedelai/hari, sebaiknya berhimpun dalam wadah usaha seperti Kopti (Koperasi Produsen Tahu-Tempe Indonesia), yang telah memiliki anggota sekitar 41.000 perajin tempe dan tahu Untuk skala rumah tangga, pengolahan tahu baru efektif kalau produksinya bisa ditingkatkan antara 50-100 kg kedelai per hari. Buku Membuat Aneka Tahu ini disusun sebagai salah satu usaha meningkatkan taraf hidup dan gizi masyarakat, baik di pedesaan maupun perkotaan. Diharapkan buku ini menjadi acuan bagi para pemula maupun calon pengusaha pengolahan tahu. Kami menyadari buku ini banyak kekurangan sehingga masih jauh dari sempurna. Adanya saran maupun kritik dari pembaca demi perbaikan dan kesempurnaan buku ini sangat kami harapkan.Semoga buku ini bermanfaat bagi kita semua. Tahu 641.06 641.06 SAR m 979-741-767-0 211122 20211122032223 INLIS000000000000238 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)