03333 2200265 4500001002100000005001500021035002000036008004100056245005200097100001900149260004000168300002300208020001800231084001400249520269900263082000802962650002002970990001102990990001103001990001103012990001103023990001103034990001103045990001103056INLIS00000000000021420220712091440 a0010-0521000214220712 0 1 aBertanam Sayuran Organik Bersama Melly Manuhutu1 aManuhutu,Melly aJakarta :bAgromedia pustaka,c2005 a348 hlm. ;c21 cm. a979-421-105-2 a635 MAN b aBERKEBUN SAYURAN ORGANIK BERSAMA MELLY MANUHUTUKesadaran masyarakat untuk hidup sehat dengan bahan alami kian meningkat. Buah dan sayuran menjadi bahan makanan primadona ketimbang daging-dagingan berlemak yang sering dituduh sebagai makanan penyeuab berbagai penyakit. Karena itu, tak heran bila kebutuhan sayuran terus meningkat. Seiring dengan meningkatnya permintaan, pekebun berlomba-lomba untuk meningkatkan produktivitas kebunnya. Penggunaan pupuk kimia, hormon sintetis, dan pestisida kimia menjadi jalan pintas bagi pekebun untuk meningkatkan hasil dalam usaha irertaniannya.Para pekebun yang menanam, sayuran bernilai komersial tinggi seperti cabai dan tomat sering kali tidak memperhitungkan penggunaan pestisida. Bahkan sampai beberapa hari menjelang panen pun, masih disemprot pestisida. Mereka takut gagal panen karena serangan hama dan penyakit yang sewaktu-waktu mengancam. padahal tindakan seperti itu bisa membahayakan kesehatan. Bahan aktif pestisida itu tidak hanya meracuni hama sasaran, tetapi residu yang tertinggal pada sayuran tersebut juga dapat meracuni konsumennya. Senyawa-senyawa kimia tersebut sering dituding sebagai pemicu timbulnya beberapa penyakit berbahaya termasuk kanker. Dengan begitu khasiat.sayuran untuk tubuh tidak Iagi bisa dirasakan. Berangkat dari permasalahan itu, timbul gagasan untuk menanam sayuran tanpa menggunakan bahan-bahan kimia yang berbahaya atau sering disebut dengan sistem pertanian organik. Secara sederhana pertanian organik adalah sistem pertanian yang tidak menggunakan Berkebun Sayuran 0rganik Bersama Melly Manuhutu pupuk dan pgstisida kimia. Dalam praktiknya, pertanian organik yang benar-benar murni memang tidak semudah itu. Apalagi bila penanaman secara luas untuk skala komersial, karena harus melalui beberapa tes laboratorium untuk menguji kondisi lahan. Hal itu harus dilakukan untuk memperoleh label organik pada produk pertanian yang dihasilkan. Namun, secara sederhana kita bisa mempraktikkan sendiri menanam sayuran secara organik. Selain berkhasiat bagi kesehatan tubuh, dengan mengonsumsi sayuran organik, asupan racun dari sayuran yang biasa dikonsumsi sehari-hari bisa dikurangi. Bila tidak memiliki lahan kebun, pekarangan rumah pun bisa menjadi alternatif lahan penanaman. Buku yang ditulis oleh Melly Manuhutu, peraih penghargaan enterpreneur Agribusiness Award 2004 dan Bernard T. Wahyu Wiryanta, wartawan praktisi pertanian ini diharapkan bisa menjadi panduan sederhana bagi .Anda yang tertarik dengan pertanian organik. Anda bisa belajar sendiri menanam sayuran secara organik dari pengalaman penulis yang sehari-harinya bergelut dengan kebun organik. dan semoga buku ini dapat bermanfaat bagi kita semua. a635 4aSayuran Organik a040718 a040713 a040714 a040715 a040716 a040717 a040719