Membuat aneka pikel Acar buah dan sayur Suryani, Ani text Jakarta Penebar Swadaya 2004 ind 83 hlm. ; 21 cm. MEMBUAT ANEKA PIKEL ACAR BUAH DAN SAYUR Sayur dan buah, seperti hasil pertanian lainnya, merupakan komoditas yang mudah rusak. Salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut adalah mengolahnya menjadi produk olahan, salah satunya ialah pikel. Pikel adalah produk awetan umbi, buah dan sayur dengan cara perendaman dalam larutan garam atau cuka,ataupun kombinasi keduanya serta dapat pula melalui proses fermentasi. Pikel beraneka macam, ada pikel asin dan asam. Selain itu, pengolahan pikel juga bertujuan untuk diversifikasi pangan asal pertanian. Dalam buku ini, disajikan informasi mengenai proses pengolahan beraneka macam pikel. Proses tersebut berdasarkan percobaan yang dilaksanakan oleh Pusat Pelatihan Teknologi Tepat Guna Kota Bogor dan didukung oleh Proyek B, Departemen Teknologi Industri Peftanian, Institut Pertanian Bogor (IPB) dan HI ADEV Prima Mandiri (konsultan agroindustri). Buku ini juga dilengkapi dengan informasi mengenai strategi pendirian suatu industri. Teknologi Makanan 664.08 664.08 SUR m 979-489-942-2 220225 20220225094259 INLIS000000000002377 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)