na INLIS000000000002377 20220225094259 220225 g 0 ind 979-489-942-2 0010-0621001977 664.08 664.08 SUR m Suryani, Ani Membuat aneka pikel : Acar buah dan sayur Jakarta : Penebar Swadaya, 2004 83 hlm. ; 21 cm. ACAR BUAH DAN SAYUR Sayur dan buah, seperti hasil pertanian lainnya, merupakan komoditas yang mudah rusak. Salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut adalah mengolahnya menjadi produk olahan, salah satunya ialah pikel. Pikel adalah produk awetan umbi, buah dan sayur dengan cara perendaman dalam larutan garam atau cuka,ataupun kombinasi keduanya serta dapat pula melalui proses fermentasi. Pikel beraneka macam, ada pikel asin dan asam. Selain itu, pengolahan pikel juga bertujuan untuk diversifikasi pangan asal pertanian. Dalam buku ini, disajikan informasi mengenai proses pengolahan beraneka macam pikel. Proses tersebut berdasarkan percobaan yang dilaksanakan oleh Pusat Pelatihan Teknologi Tepat Guna Kota Bogor dan didukung oleh Proyek B, Departemen Teknologi Industri Peftanian, Institut Pertanian Bogor (IPB) dan HI ADEV Prima Mandiri (konsultan agroindustri). Buku ini juga dilengkapi dengan informasi mengenai strategi pendirian suatu industri. MEMBUAT ANEKA PIKEL Teknologi Makanan 031622 031623 031624 031625 031626 08432