01608 2200265 4500001002100000005001500021008004100036020001800077035002000095082001100115084001700126100001700143245004700160260003800207300002200245520096400267520002401231650002201255990001101277990001101288990001101299990001101310990001101321990001001332INLIS00000000000237720220225094259220225 g 0 ind  a979-489-942-2 a0010-0621001977 a664.08 a664.08 SUR m1 aSuryani, Ani1 aMembuat aneka pikel :bAcar buah dan sayur aJakarta :bPenebar Swadaya,c2004 a83 hlm. ;c21 cm. aACAR BUAH DAN SAYUR Sayur dan buah, seperti hasil pertanian lainnya, merupakan komoditas yang mudah rusak. Salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut adalah mengolahnya menjadi produk olahan, salah satunya ialah pikel. Pikel adalah produk awetan umbi, buah dan sayur dengan cara perendaman dalam larutan garam atau cuka,ataupun kombinasi keduanya serta dapat pula melalui proses fermentasi. Pikel beraneka macam, ada pikel asin dan asam. Selain itu, pengolahan pikel juga bertujuan untuk diversifikasi pangan asal pertanian. Dalam buku ini, disajikan informasi mengenai proses pengolahan beraneka macam pikel. Proses tersebut berdasarkan percobaan yang dilaksanakan oleh Pusat Pelatihan Teknologi Tepat Guna Kota Bogor dan didukung oleh Proyek B, Departemen Teknologi Industri Peftanian, Institut Pertanian Bogor (IPB) dan HI ADEV Prima Mandiri (konsultan agroindustri). Buku ini juga dilengkapi dengan informasi mengenai strategi pendirian suatu industri. aMEMBUAT ANEKA PIKEL 4aTeknologi Makanan a031622 a031623 a031624 a031625 a031626 a08432