na INLIS000000000002367 20220224023019 220224 g 0 ind 979-489-759-0 0010-0621001967 664.06 664.06 MUS p Musaddad, Darkam Produk olahan tomat : saus,jus, manisan, selai, pasta, dodol, velva Jakarta : Penebar Swadaya, 2003 72 hlm. ; 20,5 cm. PRODUK OLAHAN TOMAT Saat panen raya toat terkadang merugikan petani. Pasalnya, ketersediaan buah tomat di pasaran melimpah. Akibatnya hargapun turun sehingga mengurangi pendapatan petani. menunda penjualan bukan solusi terbaik karena buah tomat tergolong komoditas yang sngat mudah rusak (very perishable) sehingga tidak dapat disimpan lebih lama. itulah sebabnya perlu dilakukan upaya penekanan kehilangan hasil, baik kuantitas maupun kualitas melalui teknologi pengolahan hasil panen. Melalui buku ini dapat diketahuibahwa tomat dpat diolah menjadi beragam produk seperti pasta, saus, manisan, dodol, jus dan velva. Pengolahan tomat akan memperkecil kehilangan dan kerusakan, meningkatkan daya simpan dan daya guna, menunjang usaha penyediaanpangan dan perbakan gizi masyarakat, menyediakan bahan baku industri, meningkatkan pendapatanpetani dan pelaku agribisnis lainnya, serta diharapkan dapat meningkatkan devisa negara. Buku inipun menjelaskan tentang penanganan panen dan pascapanen yang meliputi pemanenan, sortasi, pencucian, pelilinan, grading, pengemasan, pengangkutan, dan penyimpanan Olahan Tomat 031457 031458 031459 031460 031461