03177 2200241 4500001002100000005001500021035002000036008004100056245003600097100002000133260003800153300002200191020001800213084001700231520259900248082001102847650002202858990001102880990001102891990001102902990001102913990001102924INLIS00000000000211120220225100901 a0010-0621001711220225 g 0 ind 1 aMembuat Aneka Minuman Kesehatan1 aHambali, Erliza aJakarta :bPenebar Swadaya,c2006 a92 hlm. ;c23 cm. a979-489-910-1 a641.02 HAM m aMEMBUAT ANEKA MINUMAN KESEHATANMinuman kesehatan telah dikenal semenjak puluhan, bahkan ratusan tahun yang lalu. Umumnya, minuman kesehatan digunakan untuk mengatasi penyakit atau sebagai penyegar tubuh. Telah banyak dikenal ramuan minuman kesehatan yang dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh Indonesia, di antaranya beras kecur, kunir asam, wedang jahe, dan bandrek. Buku ini disusun untuk mengenalkan aspek-aspek yang dibutuhkan dalam membangun industri minuman kesehatan sehingga produk yang dihasilkan mempunyai kualitas yang baik dan memenuhi persyaratan sebagai minuman kesehatan. Selain itu, penulis berharapagar buku ini dapat menjadi inspirasi bagi masyarakat Indonesia untuk mengembangkan usaha di bidang industri minuman kesehatan yang dapat dilaksanakan oleh siapapun, asalkan memiliki minat,tekun, serta berjuang untuk mengatasi segala hambatan dan rintangan.Buku ini merupakan hasil penelitian dan hasil pemikiran dari penulis yang dapat dijadikan sebagai referensi untuk mahasiswa peneliti, pemerintah, dan masyarakat dalam pengembangan minuman kesehatan. Hasil percobaan ini akan diajarkan pada mata kuliah Teknologi Bahan Penyegar pada Departemen Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Industri Pertanian, Institut Pertanian Bogor. Di samping itu, buku ini juga dapat dijadikan sebagai acuan pada mata kuliah di jurusan Farmasi. Dalam penulisan buku ini, kami berusaha untuk menyampaikan informasi dalam Uahasan yang jelas serta mudah diikuti dan diterapkan. Penulis menyampaikan terima kasih kepada Ersi Herliana yang telah membantu dalam pemrlisan buku ini serta Tubagus Yusuf HaiI dan Cece Suhendar dari PT Liza Herbal International yang telah menyediakan berbagai informasi dan fasilitas. Penulis mengucapkan terima kasih kepada Ibu Ratna, Johan, Deden, Yeni, Yesi, Rusnida,heri,Dida, Sabrina, dan Rosita. Penulis juga menyampaikan terutama kasih kepada Pusat Pelatihan Teknologi Tepat Guna Kota Bog x (Wiwit, Ade, Ofi, Meri, dan Bibeng). Tidak lupa penulis juga menyampaikan terima kasih kepada Departemen Teknologi Industri Pertanian Fateta-IPB atas dukungannya. Penulis juga mengucapkan terima lcsfo kepada Ibu Endah lasmadiwati dari Taman Sringanis Bogor "? yang telah memberikan informasi dan dukungan. Ucapan terima kasih disampaikan kepada berbagai pihak yang turut membantu dalam penyelesaian buku ini. semoga informasi yang disajikan dalam buku ini dapat digunakan dengan baik dan bermanfaat. semoga dengan adanya buku tersebut masyarakat menjadi tahu bagaimana membuat macam-macam aneka minuman kesehatan yang baik di komsumsi oleh masyarakat. ( by FA ) a641.02 4aMinuman Kesehatan a031666 a031662 a031663 a031664 a031665