01679 2200253 4500001002100000005001500021035002000036008004100056245002300097100002900120260003400149300002200183020001800205084001600223520107800239082001001317650002101327650002201348990001101370990001101381990001101392990001101403990001101414INLIS00000000001370120220530101213 a0010-0821000780220530 g 0 ind 1 aPengupas Biji Mete1 aSantoso, Hieronymus Budi aYogyakarta :bKanisius,c1994 a46 hlm. ;c21 cm. a979-497-251-7 a664.7 SAN p aPENGUPAS BIJI METEWalaupun di Indonesia tanaman jambu mete (Anacardium occidentale Linn) bukanlah tanaman asli, kita telah lama mengenal dan mengusahakannya. Nilai ekonornis tanaman ini terletak pada buahnya. Adapun buah jarnbu mete terdiri atas buah semu (tangkai buah) dan buah sejati. Namun dewasa ini banyak orang mencari dan selalu ingin menikmati biji mete yang terdapat di dalam buah sejati. Setelah dikupas, biji mete digoreng dan biasanya dijadikan makanan ringan atau`nyamikan`. Rasanya gurih, lezat, empuk dan sekalimencoba terasa ingin terus-menerus menikmatinya. Persoalannya, untuk mendapatkan biji mete yang utuh tidak semudah yang dibayangkan. Biji mete terbungkus kulit yang keras. Oleh karena itu, diperlukan alat khusus untuk mengupasnya, dan syukur alat tersebut dapat kita buat sendiri dari bahan-bahan yang mudah didapatkan di sekitar kita. Alat ini biasa disebut`PENGUPAS BIJI METE . Buku ini akan menjelaskan alat pengupas bdi mete, mulai dari persiapan bahan dan peralatan, cara membuat, cara kerja, sampai dengan perhitungan ekonominya. henslib106 a664.7 4aIndustri Makanan 4aTeknologi Makanan a020311 a020310 a020312 a020313 a020314