Mikrobiologi Pertanian Hajoeningtijas, Oetami Dwi text Yogyakarta Graha Ilmu 2012 I ind 198 hlm. ; 21 cm. MIKROBIOLOGI PERTANIAN Dunia mikroba merupakan kelompok organisme yang memiliki karakteristik unik. Secara ekologis, mikroba bersifat kosmopolitan, mereka dapat tumbuh di berbagai tempat, mulai dari tanah, air, udara, dan dalam tubuh organisme. Peranan mikroba bagi manusia memiliki dua sisi, di satu sisi mereka banyak merugikan, sebagai agen penyebab berbagai penyakit infeksi sehingga tidak sedikit menjadi mesin pembunuh populasi manusia, hewan, dan organisme lain di sisi lain, mikroba banyak menguntungkan umat manusia.Di bidang pertanian, Mikrobiologi Pertanian (Agricultural Microbiology) digunakan untuk tujuan memecahkan masalah-masalah praktis di bidang pertanian. Beberapa aspek mikroba di bidang pertanian meliputi hal-hal sebagai berikut: penyubur tanah, pembentukan humus, fiksasi nitrogen, dekomposer, pemacu pertumbuhan tanaman, dan kesehatan tanaman. Pada pengolahan hasil pertanian pun terdapat peran mikrobiologi pangan di dalamnya. Beberapa hal penting di atas akan dibahas dalam buku ini sehingga kita bisa memandang dunia mikroba dengan lebih arif dan bijaksana. Mikrobiologi Pertanian 630.376 630.376 HAJ m 978-979-756-840-5 220211 20220211014110 INLIS000000000011170 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)