02813 2200253 4500001002100000005001500021035002000036008004100056245004000097100002100137260002500158300002200183020002200205084001700227520222500244082001102469650001902480863000602499990001002505990001102515990001102526990001102537990001102548INLIS00000000001045820220224110904 a0010-0721005717220224 g 0 ind 1 aBuku Terlengkap Budidaya Udang Laut aCahyono, Bambang aDepok :bSagung Seto a96 hlm. ;c21 cm. a978-979-3756-73-8 a639.08 CAH b aIndonesia, sejak tahun 1980-an budidaya udang sudah Bahkan di tahun 1980-an tersebut pernah tercatatunimempati urutan pertama pada komoditas eksporn. Pada umumnya jenis udang laut yang banyakn oleh masyarakat adalah udang windu. Jenis udangiessebut merupakan primadona komoditas ekspor hasilbut bernilai ekonomi tinggi. Di pasaran dalam negeri Liar negeri permintaan dan harga udang windu sangatkan. Oleh karena itu, kegiatan sektor perikananudang laut termasuk salah satu komoditas andalanberperan besar dalam menyumbang devisa negara untukn perekonomian nasional di segala sektor. Untukhankan hal tersebut, maka dalam menangani perikananudang laut harus dilakukan upaya peningkatan produksisejalan dengan meningkatnya kebutuhan masyarakatkonsumsi udang. Upaya tersebut yaitu meliputin lingkungan hidup yang sehat, penyediaan benihbalk mutunya dan cukup jumlahnya, penyediaan pakanbalk mutunya dan cukup jumlahnya, serta penanganan/ulangan hama dan penyakit yang memadai. Keberhasilanperikanan budi daya dapat terwujud bila ke empat faktor diperhatikan. Penurunan produksi dan pendapatan/an dari usaha perikanan budidaya dapat disebabkan adanya ketidakseimbangan dalam melaksanakan ke-empat upaya tersebut. Karena keempat faktor tersebut saling berkaitan dan saling mempengaruhi dalam proses produksi perikanan budidaya. Dengan melaksanakan teknik budidaya udang laut yang benar diharapkan produksi udang laut dapat ditingkatkan hingga mencapai 20 ton/ha/th seperti di Taiwan.Buku ini menerangkan secara rinci perihal udang laut dan teknik budidayanya yang diharapkan dapat memberi pembelajaran secara non formal pada masyarakat luas. Buku ini disusun berdasarkan studi pustaka dari hasil-hasil penelitian Badan Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) maupun Lembagalembaga penelitian lainnya. Semoga buku ini dapat membantu meningkatkan kualitas sumber daya masyarakat di bidang perikanan budidaya, khususnya udang laut sehingga masyarakat dapat meningkatkan produksi, pendapatan, dan kesejahteraannya.Buku ini tentu masih terdapat kekurangan karena keterbatasan penulis. Oleh karena itu, saran, kritik, dan bantuan dari para pembaca atau pemakai sangat kami harapkan untuk menyempurnakan buku ini dimasa-masa mendatang. a639.08 4aBudidaya Udang a1 a13629 a054431 a054436 a054431 a054432