Tekhnik Budi Daya Tanaman Kopi Manastas, Lagita text Yogyakarta Trans Idea Publishing 2013 ind 92 hlm. ; 21 cm. TANAMAN Kopi merupakan salah satu komoditi prioritas yang dikembangkan di Indonesia. Perkebunan kopi tersebar hampir di seluruh provinsi karena Indonesia memiliki lahan dan iklim yang sesuai untuk tanaman kopi. Sentra-sentra produksi kopi robusta tersebar di seluruh daerah Sumatera, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Timur, Sulawesi Selatan, dan Sulawesi Tengah. Kopi arabika, umumnya, tersebar di D.I Aceh, Lampung, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, dan Sulawesi Selatan. Tercatat luas perkebunan kopi pada 1999 adalah 1.157.696 ha dan angka estimasi untuk tahun 2000 sekitar 1.142.045 ha (Ditjenbun). Peranan kopi cukup menonjol sebagai sumber pendapatan masyarakat, kesempatan kerja dan perolehan devisa. Bagaimanapun pendapat orang tentang minum kopi yang dikaitkan dengan masalah kesehatan, rasa, dan aroma yang khas dari kopi membuat banyak orang kecanduan. Melihat fakta tentang kopi, tidak heran bila banyak orang yang juga ingin merasakan kesuksesan lewat berkebun kopi. Beranjak dari alasan tersebutlah buku ini direrbitkan. kan Selain untuk meraih sukses, buku ini juga menawarkan pola bercocok tanarnmenanggulangi hama dan penyakit yang umumnya mengganggu tanamankor dengan gambar-gambar pendukung, diharapkan para pembaca bisa memahami dan siap untuk terjun ke dalam bisnis perkebunan kopi. Chrisna Kopi Budidaya 633.07 633.07 MAN t 978-602-98189-5-6 220325 20220325103557 INLIS000000000010392 Converted from MARCXML to MODS version 3.5 using MARC21slim2MODS3-5.xsl (Revision 1.106 2014/12/19)