01921 2200241 4500001002100000005001500021035002000036008004100056245004600097100002100143260004700164300002200211020002200233084001700255520133500272082001101607650000901618650001301627863000601640990001101646990001101657990001101668INLIS00000000001039220220325103557 a0010-0721005651220325 g 0 ind 1 aTekhnik Budi Daya Tanaman Kopi /cChrisna1 aManastas, Lagita aYogyakarta :bTrans Idea Publishing,c2013 a92 hlm. ;c21 cm. a978-602-98189-5-6 a633.07 MAN t aTANAMAN Kopi merupakan salah satu komoditi prioritas yang dikembangkan di Indonesia. Perkebunan kopi tersebar hampir di seluruh provinsi karena Indonesia memiliki lahan dan iklim yang sesuai untuk tanaman kopi. Sentra-sentra produksi kopi robusta tersebar di seluruh daerah Sumatera, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, Nusa Tenggara Timur, Kalimantan Timur, Sulawesi Selatan, dan Sulawesi Tengah. Kopi arabika, umumnya, tersebar di D.I Aceh, Lampung, Jawa Tengah, Jawa Timur, Bali, dan Sulawesi Selatan. Tercatat luas perkebunan kopi pada 1999 adalah 1.157.696 ha dan angka estimasi untuk tahun 2000 sekitar 1.142.045 ha (Ditjenbun). Peranan kopi cukup menonjol sebagai sumber pendapatan masyarakat, kesempatan kerja dan perolehan devisa. Bagaimanapun pendapat orang tentang minum kopi yang dikaitkan dengan masalah kesehatan, rasa, dan aroma yang khas dari kopi membuat banyak orang kecanduan. Melihat fakta tentang kopi, tidak heran bila banyak orang yang juga ingin merasakan kesuksesan lewat berkebun kopi. Beranjak dari alasan tersebutlah buku ini direrbitkan. kan Selain untuk meraih sukses, buku ini juga menawarkan pola bercocok tanarnmenanggulangi hama dan penyakit yang umumnya mengganggu tanamankor dengan gambar-gambar pendukung, diharapkan para pembaca bisa memahami dan siap untuk terjun ke dalam bisnis perkebunan kopi. a633.07 4aKopi 4aBudidaya a1 a054002 a053997 a053998